Статьи

Практическая работа

new! ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВТОРИЧНЫХ ВЫГОД В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ

Палкина Леся Андреевна

Баева Юлия Матвеевна



   Особенности психологического восстановления тяжелобольного зависят от его внутренней готовности к изменению – копингу. Здесь, при работе с клиентом психолог прямо упирается в такой фактор, как «вторичная выгода» от болезни.

Такое явление описывается как «выгодность болезни», «условная приятность болезни», «ВОЛЯ К болезни», «бегство в болезнь», «устремление к болезни», «искание болезни».

   Впервые о выгоде болезни говорил З. Фрейд, Ему принадлежат понятия «первичная выгода» и «вторичная выгода» [1].

  Первичная выгода относится к мотивам, ведущим к образованию и первому проявлению симптомов. Состоит: Внутренний компонент - выгодам от симптома как компромиссного образования между конфликтующими инстинктивными влечениями и силами вытеснения (Сверх-Я). Внешний компонент первичной выгоды относится к использованию симптома для смягчения межличностных конфликтов или иных внешних угроз, служащих пусковым механизмом внутреннего конфликта.

  Вторичная (эпизоническая) выгода представляет собой преимущество, которое пациент получает от уже сформированных симптомов, то есть преимущество, которое он не предполагал или не намеревался (бессознательно) получить в начальный период симптомообразования. Вторичная выгода также может иметь внутренний и внешний элементы (Katz, 1963, с. 48). Внутренний элемент относится к возможностям использовать болезнь для регрессивного, нарциссического удовлетворения, а внешний – к преимуществам, получаемым в межлич­ностных отношениях и жизненных ситуациях.

  Феномен формирования вторичной выгоды от болезни изучен мало. Исследователи лишь предполагают, что в нем могут принимать участие механизмы психологической защиты, в частности рационализация и интроекция. Она, в свою очередь, состоит из элементов, различающихся по степени осознавания. Так, совокупность представлений о себе в роли больного как составная часть «образа Я» осознается полностью, а внешняя и внутренняя болезни включает в себя как осознаваемые, так и бессознательные части [3, С.33].

  Вопрос вторичных выгод ассоциируется с истерическим неврозом. Возникновение болезни дает определенные житейские выгоды – либо уход из тяжелой ситуации, либо уход от ставшей несносной действительности. Таким образом, болезнь помогает решить жизненные проблемы, которые личность не может решить другим способом [4, С.23 – 25].

   Исследования К. и С. Саймонтонов выявили, что:

– любая болезнь дает возможность уйти от неприятной ситуации или проблемы;

– любая болезнь дает возможность получить заботу, внимание или любовь;

– любая болезнь дает возможность для переориентации энергии и переосмысления информации;

– любая болезнь стимулирует для переоценки жизненной ситуации;

– любая болезнь убирает необходимость соответствовать сверхвысоким требованиям [6].

  Между тем,пользуясь болезнью как способом удовлетворения определенных потребностей, больнойможет оказаться в неприятном положении.Потому как, результатом таких заболеваний являются серьезные осложнения в здоровье или летальный исход.

  Определение выгоды от болезни происходит при консультации с психологом.

Начиная с полного отрицания своих вторичных выгод, клиенты в ходе собеседования вынуждены признать, что благодаря болезни они удовлетворяют определенные потребности.

  Рассмотрим тяжелобольных клиентов

Выявление вторичных выгод у тяжелобольных клиентов

Выгода

Клиент М.

51 год,

афазия после инсульта

Клиент В.

57 лет,

афазия после инсульта

Клиент Л. 53 года,

онкология

Разрешение уйти от ситуации или проблемы

Нет необходимости работать до пенсии, заботиться о престарелой матери

Не надо работать после пенсии,

решать семейные проблемы

Отсутствие работы не порождает страхи по сокращению с нее

Получение дополнительной заботы, любви, внимания

Всё внимание матери сконцентрировано на сыне

На ней сконцентрировано всё внимание мужа и сына

Муж стал меньше пить, сыновья проявляют намного больше заботы и внимания, чем раньше

Обретение условий для переориентации

Я не смогу работать (сын), поэтому давай продадим твою квартиру(матери) и будем жить на эти деньги в садовом домике

Я вынуждена принять помощь от неприятного мне человека (невестка). Я за Вами столько лет ухаживала, теперь вы ухаживайте за мной.

Теперь я могу заняться исключительно своим внуком!

Стимулирование переоценки себя и изменения поведения

Мне можно ничего не делать, врачи сказали, что со временем само всё восстановится

Моя жизнь прошла не так, я всё время делала то, что необходимо было другим

Буду делать то, что хочу! У меня нет обязанностей перед обществом

Исключение необходимости соответствовать завышенным требованиям

Я тяжело болен, поэтому не смогу продолжить свой род

Не могу и не хочу больше ухаживать за всеми вами!

Я устала от работы и пьянства мужа! Больше нет сил держать семью «в кулаке!»


  Клиент М. 51 год, 1 группа инвалидности. Тяжелое речевое расстройство после перенесенного ишемического атеротромботического инсульта: моторная, частично сенсорная афазия, правосторонний выраженный гемипарез правой руки. Речь нарушена по типу сенсорной моторной афазии. Образование – техническое училище. Увлечения – мотоцикл (байкер). До болезни работал водителем-дальнобойщиком.

   Работа с данным клиентом ведётся третий год. Ее начало было очень сложным. Полтора года с клиентом велась психолого-логопедическая работа. Речь восстанавливалась медленно, и, чтобы ускорить процесс, было принято решение продолжить логопедическую работу с элементами транса [2, С.20.]. В частности, использовались техники С. Ковалева на протяжении двух месяцев. Результат превзошел ожидания. Очередная ВТЭК присваивает Клиенту М. 2 группу инвалидности. Однако по второй группе инвалидности пенсия меньше. Происходит конфликт между результатом работы психолога и ожиданиями клиента. После переосмысления ситуации клиент потребовал продолжить занятия в более интенсивном режиме. Для обеспечения качественной работы появилась необходимость выявить все вторичные выгоды. Клиенту была предложена методика определения получения вторичной выгоды от болезни. Снова применяется «трансовая психотерапия» в сочетании с логопедической работой [8].

   Клиент Л. 53 г., онкология. К психологу обратилась после операции и проведения шести химиотерапий, 2 группа инвалидности. С начала заболевания прошло 3 года. Первая консультация началась сразу с определения вторичных выгод от болезни. Когда клиенту было разъяснено, что это такое – она стала категорически отрицать их наличие. Однако во время работы все пять основных категорий выгоды были выявлены и клиент полностью согласился с тем, что они тормозят его выздоровление. При применении «трансовой психотерапии» клиенту был предложен другой способ получения этих выгод. Очередная ВТЭК присваивает Клиенту Л. 3 группу инвалидности.

   Клиент В. 57 лет, геморрагический инсульт, эфферентная моторная афазия тяжелой степени выраженности. При первичном консультировании определено присутствие вторичных выгоды от такого состояния у клиента. Клиент с этим полностью согласился, была проведена коррекция этих выгод. Занятия приносили полное удовлетворение, как клиенту, так и психологу.

  Первичная выгода является одним из скрытых источников заболевания. Вторичная – способствует переходу патологического процесса в хронический и, даже, инвалидизацию больных.

   Таким образом, проведенные нами теоретические и эмпирические исследования свидетельствуют о весомой роли психики в возникновении и течении заболеваний, а также необходимости дополнения соматического лечения психотерапией или оказанием психологической помощи для решения сложных жизненных ситуаций и внутриличностных конфликтов, которые привели к болезни и поддерживают ее.


Список литературы:

1. Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г. – 634 с.

2. Ковалев, С.В. Основы нейротрансформинга или психотехнологии управления реальностью М.: Твои книги, 2014. – С.20.

3. Молчанова Е., Авдошина Т. Вторичная выгода от болезни и механизмы психологической защиты у пациентов с соматоформными расстройствами и шизофренией // Социальная и клиническая психиатрия № 3, т.16. 2006. – С. 33.

4. Набиуллина P.P. Проблема «Вторичных выгод» в психотерапии психосоматических заболеваний // Альтернативная медицина. – 2007. – №1. – С.23 – 25.

5. Психоаналитические термины и понятия: Словарь/Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина/Перев, с англ. А.М. Боковикова, И.Б. Гриншпуна, А. Фильца. – М.: Независимая фирма «Класс», 2000. – 304 с.

6. Саймонтон К., Саймонтон С Возвращение к здоровью (Новый взгляд на тяжелые болезни). – СПб.: Питер, Пресс, 1996. – 283 с.

7. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность: В 2 т. Т. 2. М: Педагогика, 1986. С. 234 – 248.

8. http://www.centernlp.ru/library/ – C. Ковалев «Исцеление с помощью НЛП».




Липей Людмила Владимировна

Это направление недостаточно изучено и разработано, поэтому ваши разработки важны. Я уверенна в важности и актуальности этого вопроса. Если мы будем использовать в медицине техники определения вторичных выгод, это действительно, поможет людям понять свою болезнь на новом уровне, найти новые ресурсы, выработать другие паттерны поведения в ситуациях, способствующих возникновению симптомов. Огромное спасибо за ответ, Леся Андреевна. Желаю вам удачи во всех ваших начинаниях.
№7 | Сегодня - 16:41

Комментировать
Людмила



Скажите, пожалуйста, какой методикой вы пользовались? Является ли она валидной?

Комментировать
Леся Андреевна

Методика: Модуль по здоровью С.В. Ковалева, плюс техники нейротрансформинга. Работа с клиентом ведется, когда он находится в легком состоянии транса. Техники валидны, внесены в реестр лично-ориентированной психотерапии