Статьи

Практическая работа

   ИНСУЛЬТ, СВЕЧА ЗАЖИГАНИЯ И ПСИХОЛОГ

- Пожалуйста, помогите! У него никого нет. Совсем никого. А я старая, очень старая. Как же он жить будет? Что с ним дальше–то будет? Я Вас очень прошу, сделайте что-нибудь! У него ни жены, ни детей. Кроме меня ни одного родственника!

     Выезд на дом. Психолого-логопедическая работа. Мужчина, не старый. 49 лет. Инсульт, случился полгода назад.

     Ну что ж, посмотрим.

   Зима. Вечер. Квартира. Стол. Кресло. В кресле – существо. Лица не видно. Сплошная шерсть. Кое-как разглядела глаза. За очками. Тусклые, безжизненные. А как с речью? Её нет. Одно слово «Мама!».

   Так, уже неплохо! Два звука есть! С них можно начинать. Но как же наладить контакт? Как сделать так, чтобы он мне поверил? Он ведь на себе крест поставил! А ведь водитель-дальнобойщик, байкер! (И, конечно же, нечаянно, абсолютно случайно, в моей сумочке завалялась свеча зажигания)).

   - М. А., скажите, пожалуйста, что это? Узнаете?

   Подаю ему. Он осторожно берет. Долго–долго разглядывает и, как прорвало:

   - Мама, мама, мама, блин, мама, мама, блин, мама!

   Даже пытается приподняться в кресле…

   Уф! Контакт налажен.

   - М. А., Вы согласны работать?

   Не понимает. Ну, не беда, начнем.

  Вытащить его врачи вытащили, а дальше надо помогать восстанавливаться, а некому. Маму он не воспринимает. Инсульт очень сильный – память практически потерял, ничего не понимает, ни писать, ни считать, ни читать, ни говорить; предметы не узнает, цвета не видит. И вдобавок очень сильная агрессия.

В дверях стоит мама, смотрит с надеждой:

  - Пожалуйста, сделайте что-нибудь!!!! Он ведь молодой! Мне кое-как удалось уговорить его, чтобы к нему позвали специалиста. Он выбрасывает все таблетки! Массажиста на порог не пускает! Пожалуйста, не отказывайте! Я умру – что с ним станет?

  Первые месяцы – это был просто ад. Для меня, для него, для мамы. А в конце месяца – первый успех: прихожу – в кресле – опрятно одетый, чисто выбритый наголо мужчина.

  -М. А., а ведь Вы очень и очень симпатичный!

Мама с гордостью:

  - Это он для Вас! Сам побрился и подстригся!

  С того времени прошло два года. Занятия проходят регулярно. Говорит, читает, пишет. Абсолютно все понимает, способен принимать решения. Применяем всё новое, что есть в нейротрансформинге, для скорейшего выздоровления. Восстановление идет очень быстро. Перевели с первой на вторую группу. Одно плохо. Самостоятельно категорически отказывается что-либо делать. Только вместе. Но ничего, выберемся!

   И, последняя новость, купил себе часы. Хорошие.

Нет комментариев

Добавить комментарий